Том 61, № 3-4 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
3-13 297
Аннотация
Одним из наиболее востребованных направлений в микробиологии является разработка быстрых и чувствительных методов определения устойчивости микробных клеток к антибактериальным препаратам. В работе рассмотрено решение этой проблемы при помощи метода электрооптического анализа, основанного на изменении электрофизических свойств суспендированных бактериальных клеток при воздействии на них антибиотиков с разным механизмом действия. Продемонстрирована возможность определения чувствительности микробных клеток к антибактериальным препаратам и определения их антибактериальной активности. Представленные результаты демонстрируют перспективность использования метода электрооптического анализа для решения вопросов антибиотикочувствительности микробных клеток для применения в микробиологии, медицине, ветеринарии.
14-18 476
Аннотация
Представлены данные по экспериментальному изучению эффективности гелевых форм раневых покрытий на основе хитозана и альгината кальция, содержащих биологически активные вещества из морских гидробионтов с комплексным терапевтическим действием (сульфатированные полисахариды из бурых водорослей, гидролизат из двустворчатых моллюсков, пептиды из нервных ганглиев головоногих моллюсков) на модели термического ожога, осложнённого инфицированием Staphylococcus aureus. С применением бактериологических и планиметрических методов исследования показано выраженное ранозаживляющее и антибактериальное действие испытуемых образцов гелевых покрытий. Наибольший эффект отмечен при лечении ожогов гелем, содержащим сульфатированные полисахариды из бурых водорослей.
19-22 548
Аннотация
Research Institute of Phthisiopulmonology, I.M. Sechenov 1st Moscow State Medical University, Moscow В остром эксперименте на мышах изучено влияние таурина и витамина В6 на клиническую картину и смертность животных, вызванных изониазидом. Использование таурина привело к уменьшению токсического действия изониазида, что проявилось задержкой развития судорог у мышеи, ослаблением их длительности и повторности, снижением гибели животных от клонико-тонических судорог. Наиболее эффективно снижение нейротоксического действия изониазида было при использовании таурина в дозе 255 мг/кг. При совместном использовании таурина в этой дозе и витамина В6 в профилактических дозах (1,3 или 3,9 мг/кг) гибели мышей от изониазида в условиях острого опыта не наблюдалось.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
23-29 691
Аннотация
Исследована частота и механизмы устойчивости к макролидам штаммов Streptococcus pyogenes, выделенных в три периода: 2011-2012 гг. (246 штаммов), 2013-2014 гг. (273 штамма) и с января по ноябрь 2015 г. (120 штаммов). Штаммы S.pyogenes (639) были выделены при культуральном исследовании 17107 мазков из зева, носа, вагины, отделяемого среднего уха, полученных от детей при консультативных поликлинических осмотрах и в соматических отделениях клиник. Чувствительность к макролидам и клиндамицину определяли диско-диффузионным методом и с помощью Е-теста. Определение механизмов резистентности к макролидам и линкозамидам включало фенотипические и молекулярно-генетические методы. Гены резистентности (ermB и mef) к макролидам у 23 эритромицинорезистентных изолятов выявляли с помощью ПЦР. По сравнению с 2011-2012 гг. уровень резистентность возбудителя к эритромицину увеличился с 5 до 16%, к клиндамицину и 16-членным макролидам - с 2 до 10%. Среди 23 эритромицинорезистентных штаммов 6 (26,1%) имели М фенотип устойчивости, 3 (13,0%) - iMLSb фенотип и 14 (60,9%) - сMLSb фенотип. Результаты детекции генов, кодирующих резистентность S.pyogenes к макролидным антибиотикам, показали, что только 26,1% изолятов экспрессировали mef ген, у преобладающей части (65,2%) эритромицинорезистентных изолятов обнаружен ermB ген резистентности в качестве одной детерминанты и в 4,3% случаев ermB ген был в ассоциации с mef геном. У 1 изолята гены резистентности не были идентифицированы. Таким образом, основным механизмом, определяющим устойчивость S.pyogenes к макролидам, является метилирование рибосом, опосредованное ermB геном.
ОБЗОРЫ
30-34 393
Аннотация
В обзоре освещены вопросы разработки, стандартизации и применения лекарственных препаратов растительного происхождения разной терапевтической направленности. Литературные данные касаются работ, проводимых в ряде ведущих институтов Российской Федерации в частности МИ Российского Университета дружбы народов, Всероссийском научноисследовательском институте лекарственных и ароматических растений, Пятигорской государственной фармацевтической академией, а также работ, проводимых некоторыми зарубежными исследователями. В статье показана возможность и перспективность использования экстракта гриба триходермы.
35-40 484
Аннотация
В обзоре приводятся современные данные литературы о системе интерферонов, их клетках-продуцентах и клетках-мишенях. Особое внимание уделено иммуномодулирующему действию интерферона-γ. Показана высокая эффективность препарата Ингарон в лечении различных групп заболеваний, прежде всего инфекционных и онкологических.
Т. А. Богуш,
Б. Б. Полежаев,
Е. А. Дудко,
Е. А. Богуш,
В. Ю. Кирсанов,
Б. Е. Полоцкий,
С. А. Тюляндин,
М. И. Давыдов
41-49 382
Аннотация
Тамоксифен - первый таргетный препарат, который по-прежнему занимает лидирующую позицию в лечении рака молочной железы. Экспериментальные работы последних лет раскрывают всё новые и новые биологические эффекты при воздействии тамоксифена на опухолевые клетки. Данная публикация является продолжением опубликованного в 2012 г. обзора данных литературы, демонстрирующих многообразие эффектов тамоксифена, не связанных с его взаимодействием с рецепторами эстрогенов. Так, выявлен обширный спектр мишеней препарата, которые являются ключевыми точками сигнальных каскадов, активирующих пролиферацию клеток, определяют агрессивность течения опухолевого процесса и чувствительность к химиотерапии. Описаны клинические исследования применения тамоксифена, основанием для которых явилось воздействие препарата на мишени, отличные от рецепторов эстрогенов. Кроме того, в обзор включены данные о противовирусной, противобактериальной, противогрибковой и противопаразитарной активности тамоксифена.
ISSN 0235-2990 (Print)